Квест в библиотеке в честь Дня любви, семьи и верности

Опубликовано: 08.07.2019

Казачата побывали в библиотеке, где прошли квест, посвященный святым Петру и Февронии.

Супруги Петр и Феврония – герои «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной по случаю их канонизации: князь Петр из Мурома не упоминается в летописных источниках, поэтому уверенности в том, что это исторические персонажи – нет. А история, изложенная в повести, — не только о любви и верности, но и о чрезвычайной хитрости и целеустремленности Февронии. Дочь пчеловода, она исцелила князя Петра из Мурома, взяв с него обещание на ней жениться. Однако, излечившись, он не стал вступать в брак с этой простолюдинкой, к чему она была, видимо, готова, поскольку оказалось, что вылечила Петра Феврония не до конца.

Тогда Петру пришлось снова долечиваться у девушки, а после этого – все-таки жениться на ней.

История на этом не окончилась: из-за осуждения со стороны бояр князю и его жене низкого происхождения пришлось покинуть Муром, а потом вернуться по просьбе самих же бояр, поскольку без Петра в городе начались беспорядки и смута. В старости Петр и Феврония ушли в монахи, приняли имена Давид и Ефросинья. Умерли они в один в один день, были похоронены в разных обителях -— но на следующий день оказалось, что они лежат рядом.

С XVI века Петр и Феврония Муромские считаются у восточных славян покровителями брака. А еще на их день приходится первый покос. Примечательно, что народные приметы говорят нам: если на Петра и Февронию будет жарко, то теплая погода сохранится еще в течение 40 дней.