Здоровое питание

В МБОУ лицее №38 г.Ставрополя осуществляется бесплатное горячее питание для обучающихся 1-4 класса, для многодетных семей, для детей, потерявших одного из родителей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, школьников из малоимущих семей.

Информация о наших поварах

Сальника Светлана Павловна — главный повар, бригадир

Образование — средне-техническое

Стаж работы в общепите – 27 лет

Скобанева Татьяна Павловна – помощник главного повара

Образование: средне-специальное

Стаж работы в общепите – 5 лет

Меню для 1-4 классов

Меню для 5-11 классов

 

Меню 1-4 классы (ОВЗ)

Примерное меню-раскладка для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов льготных категорий

График питания обучающихся

Измененное меню для обучающихся 1-4 классов на 1 четверть

Измененное меню для обучающихся 1-4 классов на 1 четверть

Меню для обучающихся 1-4 класса на 1 четверть

Нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию питания в общеобразовательных организациях Ставропольского края

Федеральные документы

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года статья 37

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. №1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. №0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

«Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189)

Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)

Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)

Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)

Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)

Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания в ОО»

Региональные документы

Постановление Правительства Ставропольского края от 28.08.2020 № 460-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»

Приказ 753-пр О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставро­польского края от 26 июня 2020 г. № 345-л «Об утверждении Порядка вы­платы денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому»

Приказ министерства образования и молодежной политики СК  от 02.05.2017г. «Об утверждении Положения об организации питания детей с ОВЗ в ОО СК, получающих образование на дому»

Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998г. № 91-п «О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний»

Муниципальные документы

Постановление администрации города Ставрополя Ставропольского края от 17.12.2015 № 2857 «Об утверждении финансовых норм питания учащихся и порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя»

Постановление администрации города Ставрополя Ставропольского края от 11.12.2018 № 2514 «О внесении изменений в Положение о порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя, утвержденное постановлением администрации города Ставрополя от 17.12.2015 №2857»

Приказ об утверждение стоимости бесплатно горячего питания в день на одного обучающегося по образовательным программам начального образования в муниципальных образовательных организация города Ставрополя

Примерное меню-раскладка для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя в 2020/2021 учебном году

Примерное меню-раскладка для организации горячего питания обучающихся 5-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя в 2020/2021 учебном году

Положение о порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя

Школьные документы

Приказ №169 от 29.08.2019 об утверждении положения об организации горячего питания в МБОУ лицее №38 г.Ставрополя

Положение об организации питания в МБОУ лицее №38 г.Ставрополя

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

— Мойте руки перед каждым приемом пищи.

— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Формирование правильного пищевого поведения у детей

Открытая горячая линия «Школьный завтрак»

Минпросвещение РФ о горячем питании

Министерство образования Ставропольского края

Горячая линия министерства образования по горячему питанию:
8(8652)37-24-12

8(8652)37-28-65

Исследование качества питания в МБОУ лицее №38 города Ставрополь

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края:

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44