Белый взрыв

Опубликовано: 09.10.2020

Сражение за Северный Кавказ между советскими войсками и фашистскими войсками, которые Гитлер собрал со всей Европы, продолжалось более года.
Битва за Кавказ продолжалась 442 дня: с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. После 900-дневной обороны Ленинграда это самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны
Законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“» был разработан и внесен Думой Ставропольского края. В нем предложено сделать 9 октября Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ 1943 года.
В преддверии этого знаменательного события в 7 «Б» классе казачьей направленности был проведен классный час » Белый взрыв». Инициатором именно такой тематики классного часа стали представители Ставропольского городского казачьего общества Фоменко Юрий Владимирович и Воропинов Александр Александрович. Название классного часа не случайно на классном часе обучающиеся просмотрели и обсудили фильм «Белый взрыв» о подвиге советских солдат-альпинистов. В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, альпинисты ценою своей жизни спасли мирных жителей предгорий Кавказа и обеспечили успех нашим войскам. Ребята поделились своим мнением о фильме, обсудили события битвы за Каказ.
Битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года победой, которая имела важное военно-политическое и стратегическое значение в ходе всей Великой Отечественной войны. «Освобождение такого важного стратегического региона, каким являлся для страны Кавказ, — одна из самых ярких и значимых побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победное наступление Красной армии на запад на южном направлении советско-германского фронта началось именно с битвы за Кавказ», — считает авторы законопроекта.